En Villa Crespo se alternaron el sol y la lluvia, los goles y las emociones

Fue un partido bárbaro, cambiante, lleno de alternativas, con un clima que acompañó tanta inestabilidad y con un resultado que se mantuvo incierto hasta el final. Atlanta no pudo doblegar a Independiente Rivadavia de Mendoza, aunque estuvo dos veces adelante en el marcador, jugó algunos minutos con un hombre de más, y tuvo el control del partido durante la mayor parte del tiempo. Sin embargo, la “Lepra” mendocina tuvo carácter y rebeldía para reponerse al marcador adverso, serenidad para enfriar el partido cuando era necesario, y astucia para amenazar de contragolpe sobre el cierre del match.

Salió un empate en dos tantos, con goles, expulsiones, calor intenso y lluvia acompañada del sol.

El local formó con Nicolás Sumavil; Franco Camargo, Alan Aguirre, Fernando González y Marcos Pinto; Mauro Bogado y Kevin Duarte; Nicolás Medina, Juan Galeano, y Franco Vedoya; Nicolás Mazzola. La visita se presentó con Juan C. Bolado; Christian Varela, Santiago Moya, Mauro Maidana y Juan Manuel Elordi; Matías Reali, Franco Romero, Maximiliano González y Jonás Aguirre; Alex Arce y Diego Tonetto.

Cuando iban 2′ llegó Atlanta. Un tiro libre de la izquierda, y el cabezazo de Fernando González que controló Bolado. Era el aviso de las intenciones del local. Presionar arriba, jugar bajo la conducción de Juan Galeano, y buscar por los costados con Medina y Vedoya.

El primer inconveniente para la “Lepra” mendocina se iba a producir a los 25′, con la lesión de Maximiliano González, aunque el ingreso de Ham le dio fútbol y conducción al equipo.

Atlanta era más en el primer tiempo, y a los 29′ un excelente pase de mauro Bogado lo dejó solo a Nicolás Mazzola, quien demoró un poco el remate, que se fue desviado al corner por Bolado.

Insistía el local, y a los 34′ Juan Galeano armó una gran jugada individual, que se frenó con una falta de Varela, que cometió penal y se fue expulsado. El penal lo ejecutó el propio Juan Galeano, a los 37′, y puso el 1-0 para Atlanta.

Ever Demalde, entrenador del equipo cuyano, decidió rearmar la defensa y dispuso la segunda modificación en la segunda ventana de cambios permitidos. Entonces, a los 38′, Rafael Sangiovanni ingresó por Jonás Aguirre. El equipo quedó con un 4-4-1, porque Tonetto bajó a la línea de volantes.

Pero el partido iba a traer más emociones. A los 41′ se fue expulsado el lateral derecho del conjunto local, Franco Camargo, por doble amonestación, y los equipos quedaron con la misma cantidad de jugadores, diez por cada lado, bajo el cielo entonces nublado de Villa Crespo.

El primer tiempo se cerró con una llegada visitante; corner desde la izquierda, y remate de Arce, que se fue alto, a los 45+5′ de juego.

Mauricio Giganti, entrenador del local, dispuso dos cambios para empezar el segundo tiempo: Alejo Dramisino entró por Mauro Bogado, para aprovechar su juventud y velocidad en la banda derecha, y Diego Becker reemplazó a Franco Vedoya.

A los pocos minutos, Independiente Rivadavia debía hacer un cambio por la lesión del defensor Mauro Maidana; entonces, como era la última ventana disponible, realizó las tres variantes que le quedaban. Francisco Petrasso entró por Maidana; Alejo Distaulo ingresó por Reali, y Braian Sánchez entró en lugar de Tonetto.

Los cambios le dieron resultado a la visita, que llegó a la igualdad a los 52′. Una llegada a fondo, el disparo que tapó Sumavil, y Braian Sánchez aprovechó el rebote para marcar el 1-1.

A esta altura la lluvia había llegado a la Capital Federal, y de pronto salió el sol para acompañarla. Entonces se iluminó Atlanta, Medina trazó una muy buena jugada individual, lanzó el centro y por la derecha apareció Alejo Dramisino para poner el 2-1 para el local, cuando iban 58′ de juego.

Pero casi no tuvo tiempo para celebrar ni acomodarse a esa circunstancia del partido, porque enseguida llegó la igualdad.

Un centro de la derecha de Petrasso, la entrada franca y libre de Ham, y su cabezazo cruzado, puso el empate 2-2 cuando iban 61′ del partido.

Electrizante y cambiante, con goles que alteraban el marcador, Atlanta fue otra vez a buscarlo. Por eso hizo dos variantes más, a los 67′ de juego. Pablo Mouche entró por Nicolás Medina, y Lucas Ríos reemplazó a Nicolás Mazzola.

El “Bohemio” juntaba buen pie a partir de la asociación de Juan Galeano, la figura de la cancha, Pablo Mouche, Lucas Ríos y Diego Becker. Independiente se reordenaba otra vez en su campo, con mucho orden y sacrificio.

A los 77′ un buen remate de Galeano fue bien controlado por Bolado. Cuando iban 81′ Krilanovich ingresó pro Marcos Pinto, agotado de tanto trajinar por el lateral izquierdo de Atlanta.

Lo dominó el local, pero lo pudo liquidar el conjunto cuyano de contragolpe. A los 84′ Arce tuvo una buena chance, pero Sumavil tapó su remate. Cuando iban 90+3′, en otro contragolpe, Alejo Distaulo sacó un buen tiro, pero otra vez tapó el arquero local.

Así se cerró una tarde loca en Villa Crespo. Con sol agobiante, una lluvia piadosa, actuaciones individuales destacadas, expulsiones, una ráfaga de goles en diez minutos, y una igualdad que se pudo inclinar para cualquiera de los dos bandos.

Platense fue ofensivo, tuvo una buena defensa, y ganó con justicia

El Torneo “Binance” 2023 de la Liga Profesional de Fútbol, avanza. Sin prisa y sin pausa, con todos los condimentos que tiene nuestro deporte: pasión, intensidad, competitividad. Ha pasado un cuarto del campeonato, queda mucho camino por recorrer, se perfilan los equipos y los objetivos o necesidades. Algunos piensan en el premio mayor, otros en la permanencia. Sin embargo, a veces no hay diferencias entre un equipo y otro. Como el caso del partido en Vicente López, entre el local, Platense, que busca mantener su continuidad en Primera División, y Defensa y Justicia, entreverado en la lucha por los puestos más altos de la tabla de posiciones.

Sin embargo, no se vieron esas diferencias en el desarrollo del juego. Al contrario, Platense fue mejor que Defensa, lo superó con claridad en el primer tiempo, supo sostenerse al final con una defensa cerrada, y se puede afirmar que ganó con justicia.

El “Marrón” arrancó con Ramiro Macagno al arco; Nicolás Morgantini, Ignacio Vázquez, Marco Pellegrino y Sasha Marcich; un rombo en el medio: Franco Baldassarra por derecha, atrás y al medio, Iván Rossi, por izquierda, Nicolás Castro y en el vértice superior, Vicente Taborda. En el ataque, Ronald Martínez y Nicolás Servetto.

El equipo de Varela comenzó con Ezequiel Unsaín en la valla; Agustín Sant’Anna, Nazareno Colombo, Santiago Ramos y Alexis Soto; Julián López y Kevin Gutiérrez; David Barbona, Rodrigo Bogarin y Santiago Solari; de centro atacante, Nicolás Fernández.

Al minuto, lo tuvo “Uvita” Fernández, pero su cabezazo fue sacado al corner por Macagno. Y ahí arrancó el “Calamar”; a los 3′ avisó Nicolás Servetto con un disparo cruzado que salió muy cerca. A los 5′ volvió a llegar el local, con un centro largo, una salida apurada de Unsaín y Ramos desvió sobre la línea. Luego, a los 7′, Taborda metió un doble enganhe en el área, sacó un fuerte disparo, y el balón salió al corner tras un desvío en Soto.

Fue un comienzo de dominio total de Platense. Defensa recién pudo volver a tener una oportunidad a los 22′ con un tiro libre de Sant’Anna, que pasó muy cerca del travesaño. Y volvió a llegar a los 33′ con un contragolpe que terminó con un tiro de Fernández por arriba del travesaño.

Pero el dominio era del local, y a los 37′ coronó ese manejo con el gol de Servetto, quien aprovechó bien un centro y marcó el 1-0 para Platense. Aunque no todo era alegría para el “Marrón”, ya que a los 39′ salió lesionado Nicolás Castro y lo reemplazó Franco Díaz.

Julio Vaccari, entrenador de Defensa, dispuso una modificación en su equipo para comenzar el segundo tiempo. Gonzalo Castellani ingresó por Bogarin.

Insistió el “Calamar” en el complemento, y a los 48′ Sasha Marcich metió un buen cabezazo que fue controlado por Unsaín.

Defensa empezó a soltarse más con el correr de los minutos, y a los 57′ Barbona ejecutó un tiro libre que atajó Macagno. Mientras, Platense amenazaba de contragolpe, y a los 60′ un disparo de Ronald Martínez fue tapado por el arquero visitante. Cuando iban 62′ lo tuvo Servetto, pero su tiro salió desviado.

A los 67′ llegó el segundo cambio en el local: Gonzalo Valdivia ingresó por Martínez. Un defensor por un delantero, para armar un zaga de tres centrales y solidificar la defensa. Retrocedió unos metros el “Marrón” y el “Halcón” se adelantó un poco más, empujado por Nazareno Colombo desde el fondo, un zaguero de notables condiciones; firme en la marca y de muy buen manejo del balón para la conducción. A los 69′ fue “Uvita” el que probó con un buen tiro y controló Macagno.

Vaccari hizo el segundo y tercer cambio de Defensa cuando iban 74′ de juego. Andrés Ríos entró por Julián López, y Darío Cáceres ingresó por Alexis Soto. Martín Palermo usó su tercera ventana de variantes, y a los 77′ dispuso la tercera y cuarta modificación del local; Agustín Alonso entró por Iván Rossi, y Nadir Zeineddin reemplazó a Nicolás Servetto.

En la visita, a los 79′ se produjo la cuarta modificación: Gastón Togni entró por Santiago Solari. Ahí se volcó el “Halcón” hacia el campo local, que se había cerrado bien. Pudo igualar a los 82′, pero el tanto de Barbona no fue convalidado por una posición adelantada previa de Andrés Ríos. Vaccari metió el último cambio visitante a los 87′; J. Miritello entró en lugar de Kevin Gutiérrez.

A los 90+1′ Defensa tuvo un buen tiro libre a favor, que Gastón Togni ejecutó con precisión, pero se le fue un poco alto. Siguió la visita con el empuje final, pero no le alcanzó.

Platense, con la excelente conducción de Vicente Taborda, el trabajo solidario colectivo, la atención defensiva de Vázquez, Marcich y compañía, más el traslado inteligente de Baldassarra, había hecho los méritos suficientes para ganar el partido, sostenido en su vocación ofensiva, la solidez en defensa y la justicia del resultado.